Analisis Kesulitan Membaca Pemahaman Peserta Didik pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Mai Sri Lena; Sartono Sartono; Adiva Ayodia Prameswari; Rafika Rafika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kesulitan peserta didik tingkat sekolah dasar dalam kegiatan membaca terutama membaca pemahaman pada pembelajaran bahasa Indonesia. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dimana subjeknya adalah peserta didik di SDN 02 jambak. Penulis melakukan wawancara dan observasi sebagai teknik pengumpulan data. Dalam menganalisis data, penulis menggunakan reduksi dan penyajian data lalu penarikan kesimpulan. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa peserta didik kelas rendah umumnya masih belum membaca pemahaman yang disebabkan mereka masih pada tahap membaca permulaan. Sementara peserta didik kelas tinggi mulai dari kelas IV sebagiannya masih mengalami kesulitan dalam membaca pemahaman. Untuk solusi dari masalah ini penulis memberikan alternatif bahwa guru harus lebih memperhatikan setiap peserta didik agar tidak ada lagi yang mengalami kesulitan. Sekolah berkewajiban menyediakatan fasilitas keperpustakaan agar motivasi peserta didik dalam membaca dapat meningkat. Melalui penelitian ini diharapkan adanya peningkatan kualitas pembelajaran untuk mengembangkan minat dan kemampuan peserta didik dalam keterampilan membaca pemahaman pada pembelajaran bahasa Indonesia.