Pengaruh Dinamika Kelompok Teman Sebaya terhadap Komunikasi Antar Pribadi Siswa SMA Negeri 11 Kota Jambi - Rasimin Rasimin; Freddi Sarman; Redicha Afrilien (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Komunikasi antar pribadi merupakan sesuatu yang penting dalam kehidupan manusia, oleh karena itu kedudukan komunikasi mendapat tekanan yang cukup kuat bagi manusia sebagai anggota masyarakat. Komunikasi antar pribadi dalam lingkup organisasi seperti lingkungan sekolah membutuhkan sebuah proses untuk mencapai sesuatu yang diinginkan. Dinamika Kelompok merupakan suatu kelompok yang diatur dari dua individu atau lebih yang mempunyai hubungan psikologis secara jelas antara anggota yang satu dengan yang lain. Dengan kata lain , antar anggota kelompok mempunyai hubungan psikologis yang berlansung dalam situasi yang dialami secara bersama-sama.Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan expo facto. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI SMA Negeri 11 kota jambi. Yang dipiih menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sample yang ditteliti sebanyak 85 siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan opsi jawaban menggunakan skala likert dengan lima alternative jawaban.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh dinamika kelompok teman sebaya terhadap komunikasi antar pribadi siswa SMA N 11 Kota Jambi sebesar. Hasil persentase penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum kualitas dinamika kelompok teman sebaya (X) berada pada kategori baik dengan persentase 78,30 %. 2. Hasil persentase penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan kualitas Komunikasi antarpribadi (Y) berada pada kategori baik dengan persentase 78,06%. Sehingga persamaan regresinya dapat ditulis Y = 89,869 + 0,387X. Persamaan regresi sederhana ini memberikan prediksi bahwa Dinamika Kelompok Teman Sebaya (X) memiliki pengaruh positif sebesar 0,387 terhadap komunikasi antar pribadi. Angka koefisien regresi sebesar 0,387 mengandung arti bahwa setiap penambahan 1% nilai komunikasi keluarga maka etika dalam berkomunikasi akan bertambah sebesar 0,387.