Implikatur Sindiran pada Youtube Animasi Santoon TV Unggahan Tahun 2022 Serta Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Devina Anggraeni; Burhan Eko Purwanto; Wahyu Asriyani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dalam berkomunikasi perlu memahami tentang implikatur karena setiap tuturan yang diucapkan memiliki makna, baik tersurat maupun tersirat. Seperti halnya pada Animasi Santoon TV yang berfungsi tidak hanya sebagai sarana hiburan saja, melainkan sebagai interpretasi yang bermakna sindiran. Tujuan penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan bentuk implikatur dan strategi sindiran pada Youtube animasi Santoon TV unggahan tahun 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini program Youtube animasi Santoon TV unggahan tahun 2022. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan metode padan. Teknik penyajiian data dalam penelitian ini adalah penyajian informal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari total 40 program pada Youtube animasi Santoon TV unggahan tahun 2022 terdapat 32 tuturan yang mengandung bentuk implikatur dan strategi menyindir off record.