Pengaruh Model Open Ended terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabe kelas VIII SMP Negeri 4 Medan - Rini Sri Susilawati Simbolon; Tasya H.D.M Siringoringo; Hardi Tambunan; Samuel Juliardi Sinaga; Tutiarny Naibaho (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model Open Ended terhadap kemampuan berpikir kritis siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Medan. Adapun Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Medan, dengan sampel yang terdiri dari siswa kelas VIII-1 sebagai kelas eksperimen berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan instrumen berupa tes uraian yang telah dilakukan uji validitas instrumen serta respon angket siswa. Dari hasil analisis dapat dinyatakan bahwa (1) ada pengaruh model Open Ended terhadap kemampuan berpikir kritis siswa, (2) besar pengaruhnya terhadap berpikir kritis sebesar 85%.