Hubungan Antara Motivasi Belajar dengan Prestasi Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Dini Dimyati; Mely Agustine; Sukria Nengsih; Achmad Junaedi Sitika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas tentang hubungan motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pada penelitian deskriptif memfokuskan pada pemecahan masalah melalui kajian literatur berdasarkan studi literatur. Teknik yang digunakan penulis adalah metode Library Exploration yang mengambil dari jurnal, artikel, buku, dan sumber literatur lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon positif siswa terhadap motivasi belajar pendidikan agama Islam termasuk dalam kategori sangat baik. Tingkat prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam setelah melalui motivasi belajar berada pada kategori baik dengan pencapaian nilai belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam dengan nilai di atas rata. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan agama Islam.