Dasar dan Teknik Penyiaran Radio - Winda Kustiawan; Abdul Rahman; Dimas Siswanda; Emya Kampina; Reydho Febriansyah; Syahraini Puspa Daulay (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Lahirnya dunia penyiaran bermula dari adanya radio, sejatinya radio pada tahun 90an memiliki kepopuleran yang kuat bagi remaja dalam mengungkapkan ekspresi mereka. Sangat menyenangkan Ketika mendengarkan radio untuk menemani aktivitas, namun bukan hanya untuk menghibur dan sebagai teman dalam melakukan aktivitas radio juga menyiarkan berita dan banyak program didalamnya, Pada awal mulanya radio pun dibuat untuk menyampaikan informasi kampanye pada tahun 1915. Didalam dunia penyiaran, bukan hanya isi, acara atau informasi saja yang harus menarik, tetapi seorang penyiarnya juga, apalagi jika siaran itu mengenai berita yang mungkin formal atau informal yang memungkinkan membuat pendengar akan jenuh jika penyiarnya monoton. Seorang penyiar dituntut setidaknya harus memahami hal-hal apa saja yang menjadi dasar-dasar dalam penyiaran radio. Para penyiar juga dituntut utuk menguasai berbagai Teknik dalam menyiarkan, disini penulis menjelaskan tentang dasar dan Teknik reading. Dalam melakukan penulisan ini penulis menggunakan metode penelitian. Tujuan penelitian demi memahami apa saja dasar dalam penyiaran radio serta bagaimana cara atau Teknik membaca berita yang baik seorang penyiar radio.