Analisis kemampuan berpikir kritis siswa kelas vii smp dalam menyelesaikan soal cerita materi segitiga - Ainur Rohmah; Mita Dwi Rosita; Ervina Reza Fatimah; Indah Wahyuni (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika: PowerMathEdu, 2023)
Critical thinking skills are very important in today's life, as other thinking skills develop, such as decision making and problem solving skills.This study aims to analyze the critical thinking skills of class VII students at SMPN 2 Kalisat in solving word problems on triangle material. Students' critical thinking skills are very important to help them solve problems and make the right decisions. This study used a descriptive qualitative method with data collection techniques using written tests and interviews. The research sample consisted of 6 students of class VII B at SMPN 2 Kalisat. The results showed that students' critical thinking skills in solving triangle story problems were still low. This shows the need for efforts to improve students' critical thinking skills through more active, creative and participatory learning. It is recommended for teachers to provide more exercises to students to improve their critical thinking skills in solving triangle story problems.Kemampuan berpikir kritis sangat penting dalam kehidupan saat ini, saat keterampilan berpikir lainnya berkembang, seperti pengambilan keputusan dan keterampilan memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa kelas VII di SMPN 2 Kalisat dalam menyelesaikan soal cerita pada materi segitiga. Kemampuan berpikir kritis siswa sangat penting untuk membantu mereka dalam memecahkan masalah dan membuat keputusan yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes tulis dan wawancara. Sampel penelitian terdiri dari 6 siswa kelas VII B di SMPN 2 Kalisat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi segitiga masih rendah. Hal ini menunjukkan perlunya upaya untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui pembelajaran yang lebih aktif, kreatif, dan partisipatif. Disarankan bagi guru untuk memberikan latihan-latihan yang lebih banyak kepada siswa untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mereka dalam menyelesaikan soal cerita materi segitiga.