Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Loyalitas Kerja Karyawan di PT. Arga Arta Mitra Cabang Bandung - Egi Saepul Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Komitmen karyawan terhadap perusahaan menunjukkan bagaimana loyalitas dari karyawan itu sendiri, dan komitmen terhadap perusahaan dibentuk oleh berbagai faktor, termasuk kepentingan diri sendiri dan kepentingan organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi loyalitas karyawan pada PT. Arga Arta Mitra Cabang Bandung. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Arga Arta Mitra dan loyalitas karyawan adalah obyek penelitian ini. Beberapa faktor yang diidentifikasi dalam penelitian ini adalah gaji, tempat kerja, kepemimpinan dan tekanan kerja. Agar karyawan tetap memiliki loyalitas yang tinggi terhadap organisasi, diharapkan manajemen dapat memahami unsur-unsur yang mempengaruhi loyalitas karyawan dan meningkatkan berbagai faktor sehingga terjadi keseimbangan didalam perusahaan, sehingga karyawan memiliki komitmen dan loyalitas yang lebih tinggi terhadap organisasi.