Implementasi prinsip aritmatika sosial dalam transaksi jual beli pedagang di sekitar kampus uin sayyid ali rahmatullah tulungagung - Lilis Fashihatul Lisan; Linda Risnawati; Bagus Wahyu Setyawan (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika: PowerMathEdu, 2023)
Social arithmetic is an important mathematical material in improving science because it is used in everyday life in the economic field. Social arithmetic aims to facilitate the transaction process between sellers and buyers, and minimize fraud and corruption from a transaction. The method used in this research is a descriptive qualitative method that takes research subjects from the results of observations at five traders around the campus. From the results of these interviews, there are several cases with different implementations of social arithmetic. Based on the results of the study, it can be concluded that the implementation of social arithmetic principles in the sale and purchase transactions of traders is an interaction between sellers and buyers, namely buying and selling transactions. In this case, the price of the food has been determined, and the buyer only needs to mention the name of the food to be ordered and the seller determines the selling price. There is a case where the price of the food is not specified, and the buyer needs to mention how much money to order. Proving that the seller provides several payment methods, which can be scanned and cash. And there are also sellers who replace the change with two candies because there is not enough money back. Aritmatika sosial adalah materi matematika yang penting dalam peningkatan ilmu pengetahuan karena digunakan dalam kehidupan sehari-hari di bidang ekonomi. Aritmatika sosial bertujuan untuk memudahkan proses transaksi antar penjual dan pembeli, dan meminimalisir adanya penipuan dan korupsi dari suatu transaksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yang mengambil subjek penelitian dari hasil pengamatan di lima pedagang sekitar kampus. Dari hasil wawancara tersebut, terdapat beberapa kasus dengan implementasi aritmatika sosial yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa implementasi prinsip aritmatika sosial dalam transaksi jual beli pedagang terdapat interaksi antara penjual dan pembeli yakni transaksi jual beli. Pada kasus tersebut harga dari makanannya sudah ditentukan, dan pembeli hanya perlu menyebutkan nama makanan yang hendak dipesan dan penjual yang menentukan harga jualnya. Terdapat kasus tersebut harga dari makanannya tidak ditentukan, dan pembeli perlu menyebutkan berapa nominal uang untuk memesan. Membuktikan bahwa penjual menyediakan beberapa metode pembayaran, yaitu bisa dengan scan dan cash. Dan terdapat juga penjual yang menggantikan kembaliannya dengan dua buah permen karena tidak adanya uang kembali yang cukup.