Kesalahan peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita sistem persamaan linear tiga variabel berdasarkan kriteria watson - Hamid Hamid; Ebih AR. Arhasy; Dedi Muhtadi (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika: PowerMathEdu, 2023)
Student errors in solving math problems generally vary depending on the level of student understanding of the subject matter. The purpose of this research is to describe the types of mistakes made by students in solving word problems based on Watson's criteria and the causal factors. Research using qualitative research methods. Data collection techniques using tests and interviews. The research instrument uses a test that has been validated by the validator and interviewer. Subject taking technique using purposive sampling, there are 3 students in class X MIPA 8 SMAN 1 Singaparna. The test results were analyzed based on Watson's criteria to explore the causal factors. Based on the results of data analysis on the three subjects obtained conclusions subject 1 includes inappropriate data (id), inappropriate procedure (ip), skill hierarchy problem (shp), and omitted conclusion (oc) the causes are lack of thoroughness and difficulties in making mathematical models, lack of understanding of the use of substitution concepts, and not interested in continuing the work. Subject 2 errors include inappropriate data (id), skill hierarchy problem (shp), and omitted conclusion (oc), the causes are difficulty in making mathematical models, and not being careful in calculating. Subject error 3 includes inappropriate data (id), and skill hierarchy problem (shp), the cause is lack of skill in manipulating mathematical models.Kesalahan peserta didik dalam menyelesaikan soal matematika umumya berbeda-beda bergantung pada tingkat pemahaman peserta didik pada materi pelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan yang dilakukan peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita spldv berdasarkan kriteria Watson dan faktor penyebabnya. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Instrumen penelitian menggunakan tes uraian yang telah divalidasi oleh validator dan pedoman wawancara. Teknik pengambilan subjek menggunakan teknik purposive sampling yaitu 3 peserta didik kelas X MIPA 8 SMAN 1 Singaparna. Hasil tes dianalisis berdasarkan Kriteria Watson untuk digali faktor penyebabnya. Berdasarkan hasil analisis data pada ketiga subjek diperoleh simpulan kesalahan subjek 1 meliputi data tidak tepat (id), prosedur tidak tepat (ip), masalah hirarki keterampilan (shp), dan kesimpulan hilang (oc) faktor penyebabnya yaitu kurang teliti dan kesulitan dalam membuat model matematika, kurang memahami penggunaan konsep substitusi, dan tidak berminat melanjutkan pengerjaan soal. Kesalahan subjek 2 meliputi data tidak tepat (id), masalah hirarki keterampilan (shp), dan kesimpulan hilang (oc), faktor penyebabnya yaitu kesulitan dalam membuat model matematika, kurang teliti dalam menghitung, waktu tidak cukup. Kesalahan subjek 3 meliputi data tidak tepat (id) dan masalah hirarki keterampilan (shp), faktor penyebabnya yaitu kurang terampil dalam memanipulasi model matematika.