Pengaruh Upright Position terhadap Lama Waktu Kala I Fase Aktif pada Ibu Bersalin Multigravida di BPM Marfuah, SKM Desa Rambutan Kabupaten Banyuasin - Umi Solekah; Mariyam Mariyam; Ria Bunia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Posisi tegak (upright) yaitu posisi bersalin dengan cara berdiri, berjalan, duduk, jongkok pada persalinan kala I. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upright position terhadap lama kala I fase aktif pada ibu bersalin multigravida di BPM Marfuah, SKM Desa Rambutan Kabupaten Banyuasin . Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di BPM Marfuah, SKM Desa Rambutan yang berjumlah 15 responden. Jenis penelitian ini bersifat survey analitik dengan menggunakan metode case control. Tehnik pengambilan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan Accidental sampling. ibu yang melakukan upright position sebanyak 4 ibu bersalin (57,1 %), sedangkan ibu yang tidak melakukan upright position sebanyak 3 ibu bersalin (42,9 %). Berdasarkan uji normalitas Shapiro Wilk diperoleh bahwa lama kala I fase aktif ibu bersalin multigravida yang melakukan upright position didapatkan nilai rata-rata (0,584) > ? (0,05) yang bearti data berdistribusi normal. Pada lama kala I fase aktif ibu bersalin multigravida yang tidak melakukan upright position didapatkan nilai rata-rata (0,537) > ? (0,05) yang bearti data berdistribusi normal. Karena kedua data variabel berdistribusi normal, maka analisa bivariat bisa dilakukan uji statistik T-Independent dengan nilai p_value 0,046 < ? (0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima yang bearti ada pengaruh upright position terhadap lama kala I fase aktif pada ibu bersalin multigravida. Diharapkan hasil penelitian ini dapat berguna sebagai masukan bagi petugas kesehatan yang melakukan pelayanan di BPM Marfuah, SKM Desa Rambutan Kabupaten Banyuasin untuk lebih memperhatikan tentang lama waktu kala I agar tidak terjadi kala I memanjang.