Strategi Komunikasi dalam Meningkatkan Jumlah Viewers Media Online Sindomanado.Com - Tonny Wangania; Drevy Malalantang; Seprin Pareda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi yang dilakukan oleh Sindomanado.com dalam meningkatkan jumlah viewers di media online. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, yaitu data yang dikumpulkan berupa catatan lapangan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitan ini disimpulkan bahwa strategi komunikasi yang sudah dijalankan media online Sindomanado.com adalah: 1) mengenali khalayak dengan melalui kolom komentar, 2) menggunakan judul yang menarik, straight news dan memanfaatkan infografis, 3) memanfaatkan media sosial Facebook, Instagram dan Youtube, 4) menggunakan tata dan bahasa yang baik, tidak menyebarkan berita hoax serta memanfaatkan teknik call to action (CTA). Dengan demikian, strategi komunikasi yang sudah dijalankan media online Sindomanado.com efektif dalam meningkatkan jumlah pembaca (viewers). Hal ini dibuktikan dengan data dari website similiarweb.com, kenaikan jumlah viewers yang sebelumnya 48.8 ribu dengan urutan rangking ke- 1117 meningkat sebesar 76.72% menjadi 60.2 ribu dan naik menjadi urutan ke-713 dalam tiga bulan terakhir.