Penggunaan Media Petak Persegi Satuan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Materi Luas Bangun Datar pada Siswa Kelas III - Agata Dwi Marshella; Harto Nuroso; Dina Prasetyowati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pembelajaran materi luas bangun datar di kelas III diketahui guru masih menggunakan metode konvensional sehingga aktivitas belajar siswa kurang dan hasil belajar rendah. Untuk mengatasi masalah tersebut digunakan media pembelajaran berupa petak persegi satuan. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas III. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Dengan menggunakan media petak persegi satuan dalam pembelajaran materi luas bangun datar mengalami peningkatan dari hasil belajar kognitif. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan dalam menggunakan media petak persegi satuan agar dapat memahami bagaimana penggunanaannya agar pengaplikasiannya menjadi lebih mudah dan dapat memperoleh target proses pembelajaran yang diharapkan.