LOSUKA Permainan untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia Dini - yanuarius ricardus natal; Andi Nafsia (JURNAL IMEDTECH (Instructional Media, Design and Technology), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kemampuan anak dalam menggabungkan suku kata dengan gerakan lompat suku kata (LOSUKA)  dalam mengembangkan motorik kasar pada anak usia dini di TKK Olaewa. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini 11 anak dengan usia anak 5-6 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam permainan “losuka” buka dapat mengembangkan beberapa aspek perkembangan anak yaitu: 1) Motorik kasar, dimana anak sebelum menggabungkan suku diminta untuk lompat untuk menggabungkan suku kata yang dipegang oleh 2 orang anak. 2) Kognitif, dimana anak membunyikan suku kata yang akan digabungkan menjadi kata yang sederhana. 3) Sosial emosional, dengan permainan ini sosial emosional anak juga berkembang, dimana dia dapat berinteraksi dengan temannya ketika teman-teman sama-sama menyebutkan suku kata yang akan digabungkan. Abstract The purpose of this study was to determine children's ability to combine syllables with syllable jumping movements (LOSUKA) in developing gross motor skills in early childhood at TKK Olaewa. This type of research uses a qualitative descriptive method. The subjects of this study were 11 children aged 5-6 years. Data collection techniques used are observation and documentation. Data analysis techniques consist of data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study indicate that the game "losuka" can develop several aspects of child development, namely: 1) Gross motor skills, where children are asked to jump before combining syllables to combine syllables held by 2 children before combining syllables. 2) Cognitive, where the child sounds the syllables that will be combined into simple words. 3) Social emotional, with this game the child's social emotional also develops, where he can interact with his friends when friends both mention the syllables to be combined. Kyeword: Losuka, Motorik kasar, anak usia dini