Analisis Perkembangan Sosial-Emosional pada Kemampuan Berkomunikasi Siswa Kelas V Pada SDN Wonotingal - Achmad Dwi Fitrianto; Mudzanatun Mudzanatun; Farida Nursyahidah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan sosial-emosional pada kemampuan berkomunikasi siswa kelas V SDN Wonotingal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan observasi dan juga kuesioner/angket. perkembangan sosial-emosional pada kemampuan komunikasi siswa kelas V SDN Wonotingal dikatakan sudah cukup baik, siswa kelas V sudah cukup baik dalam berkomunikasi dengan teman sejawatnya maupun saat pembelajaran. Hal ini dibuktikan dengan hasil kuesioner/angket serta observasi yang dilakukan oleh penulis bahwa saat berbicara suara dari siswa kelas V tidak gemetar dan juga siswa kelas V merasa percaya diri saat maju untuk berbicara di depan kelas.