Pengaruh Worklife Balance, Stress Kerja dan Beban Kerja terhadap Turnover Intention pada Karyawan PT. Daya Surya Sejahtera Ponorogo - Qhori Agistina; Umi Farida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian guna melihat Pengaruh Worklife Balance, Stress Kerja serta Beban Kerja pada Turnover Intention Karyawan PT. Daya Surya Sejahtera Ponorogo. Kuantitatif menjadi jenis penelitian yang digunakan. Responden pada penelitian yakni karyawan PT. Daya Surya Sejahtera Ponorogo sejumlah 77 orang. Koefisien determinasi Regresi linier berganda, uji F, dan uji t dipergunakan sebagai metode analisis. Kesimpulannya yakni bahwa : (1) Worklife Balance memiliki engaruh positif sebesar (2,025) serta signifikan (0,047 < 0,05) pada Turnover Intention, (2) Stress Kerja memiliki pengaruh positif sebesar (2,266) serta signifikan (0,026 < 0,05) pada Turnover Intention, (3) Beban Kerja memiliki pengaruh positif sebesar (2,048) serta signifikan (0,044 < 0,05) padaTurnover Intention, (4) Worklife Balance, Stress Kerja dan Beban Kerja serempak memiliki pengaruh positif sebesar (10,609) serta signifikan (0,000 < 0,05) pada Turnover Intention.