Extraction and Characterization of Moringa oleifera Leaves as a Feed Additive Candidate in Super Hybrid Duck Feed - Yuanita Amalia Hariyanto; Yuniar Alam; Andi Ikhtiar Bakti; Jumriadi Jumriadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Daun Moringa oleifera yang biasa disebut sebagai tanaman pagar memiliki banyak manfaat. Salah satunya berperan sebagai bahan tambahan pakan ternak yang bertujuan untuk mengoptimalkan pertumbuhan ternak dan meningkatkan nilai gizinya. Fokus penelitian ini adalah pada analisis zat yang terkandung dalam daun kelor. Pertama, daun kelor memiliki kandungan kalsium tertinggi yaitu 68,4% dan 71,3%. Kedua, kaya akan potasium pada kadar 18,3% dan 21,7%, sehingga cocok untuk mengolah fosfor dan belerang pada ternak. Ketiga, mengandung kandungan molybdenum 7,8%, yang berfungsi sebagai penangkal racun. Keempat, berdasarkan hasil penentuan protein dengan metode Keggel, kandungan protein Moringa oleifera sebesar 23,95% dengan penetapan Sinpro dan 24,09% dengan penetapan Diplo. Kelima, daun kelor dapat meningkatkan kadar protein pada ternak.