Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Instruction Menggunakan Media Audio Visual terhadap Hasil Belajar pada Tema VI Subtema 1 di Kelas IV UPT SDN 30 Pasar Lapan T.A 2022/2023 - Damayanti Hutabarat; Naeklan Simbolon (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based instruction menggunakan media audio visual terhadap hasil belajar pada tema vi subtema 1 di kelas IV UPT SDN 30 Pasar Lapan T.A 2022/2023. Populasi penelitian ini berjumlah 39 orang siswa kelas IV. Sampel penelitian menggunakan teknik Total Sampling jadi menggunakan seluruh jumlah populasi yang ada. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah eksperimen kuantitatif dengan menggunakan desain non equivalent control group. Sebelum pelaksanaan penelitian instrumen penelitian dilakukan pengujian yaitu uji validitas dan reliabilitas, setelah itu seluruh siswa kelas IV dilakukan pre-test sebelum diberikan perlakuan, kelompok eksperimen diberikan perlakuan melalui media audio visual dan kelompok kontrol tanpa diberikan perlakuan apapun, setelah diberikan perlakuan yang berbeda kepada seluruh siswa kelas IV maka selanjutnya pemberian post-test (tes akhir). Bersumber pada hasil perhitungan uji hipotesis atau uji-t (independet sample T-test) tabel daftar distribusi t pada kelas eksperimen taraf nyata ? = 0.05 = -33,35 yang berarti thitung < ttabel (-33,35 < 0,05), dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Instruction Menggunakan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Pada Tema VI Subtema 1 Kelas IV UPT SDN 30 Pasar Lapan T.A.2022/2023. Begitu juga pada kelas kontrol taraf nyata ? = 0.05 = -19,48 yang berarti thitung < ttabel (-19,48 < 0,05), dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Instruction Menggunakan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Pada Tema VI Subtema 1 Kelas IV UPT SDN 30 Pasar Lapan T.A.2022/2023.