Implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek Berbantuan Media Plastisin pada Materi Teks Prosedur Kelas IV - Dwi Mahmudah; Kartinah Kartinah; Ervina Eka Subekti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan implementasi pembelajaran berbasis proyek berbantuan media plastisin materi teks prosedur kelas IV. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian ini ialah 28 peserta didik kelas IV SD Supriyadi Semarang yang terdiri dari 15 peserta didik perempuan dan 13 peserta didik laki-laki. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni angket, observasi, dan dokumentasi. Data implementasi pembelajaran diperoleh menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi video pembelajaran. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Angket yang digunakan adalah angket tertutup ini responden hanya dapat menjawab dengan pilihan jawaban yang telah disediakan oleh peneliti. Respon tidak dapat memberikan jawaban atau respon lain kecuali yang telah tersedia sebagai alternatif jawaban. Hasil penelitian yang diperoleh adalah terdapat dari 15 pertanyaan, skor terendah 77 dan skor tertinggi 89. Kriteria jawaban respon peserta didik dalam materi teks prosedur dengan berbantuan media plastisin yaitu sangat baik, baik, tidak baik, sangat tidak baik.