Analisis Keterampilan Menulis Teks Prosedur Siswa Kelas IV SDN Gayamsari 02 Semarang - Lestarini Lestarini; Mei Fita Asri Untari; Arfilia Wijayanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kemampuan menulis teks prosedur memiliki peran penting bagi siswa karena dapat melatih keterampilan berbahasa siswa, maka dari itu peneliti ingin mengetahui bagaimana kondisi keterampilan siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas IV SDN Gayamsari 02. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif berdasarkan pedoman pemaparan analisis konten melalui pendekatan kualitatif. Dalam pengumpulan data menggunakan hasil tulisan teks prosedur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas IV SDN Gayamsari 02 memiliki potensi yang beragam dalam hal membuat suatu karangan teks prosedur. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan teks prosedur hasil karangan siswa kelas IV SDN Gayamsari 02 terindentifikasi menggunakan organisasi teks yang terdiri dari indikator yang meliputi pembukaan, isi dan penutup dengan penggunaan deskriptor yang berbeda-beda.