Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Quizizz untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas II SD N Peterongan - Puji Lestari; Rina Dwi Setyawati; Fine Reffiane (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) menggunakan media Quizizz pada siswa kelas II SDN peterongan. Berdasarkan nilai hasil belajar siswa Kelas II banyak siswa yang belum memenuhi KKM. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada siswa Kelas II di SDN Peterongan dengan subjek penelitian 27 siswa. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 siklus, yang setiap siklusnya terdiri dari 2 pertemuan. Variabel bebas pada penelitian ini adalah Problem Based Learning (PBL) menggunakan media Quizizz, sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan meliputi analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor indikator aktivitas pembelajaran pada siklus I pertemuan I adalah 67 dan pada pertemuan II perolehan nilai sebesar 74 dengan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 71% dengan kategori rendah. Sedangkan pada siklus II pada pertemuan I rata-rata nilai sebesar 81 dan pada pertemuan II perolehan nilai sebesar 93 rata-rata nilai hasil belajar siswa sebesar 87% dengan kategori tinggi dengan rata-rata nilai 90. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat diartikan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan menggunakan media Quizizz pada siswa kelas II SDN peterongan dapat meningkatkan hasil belajar.