Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA Kelas V - Friska Anggun Cintami; Farida Nursyahidah; Arfilia Wijayanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya fakta yang menunjukkan masih rendahnya hasil belajar IPA karena guru masih menggunakan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Islam Al Madina Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi experiment yaitu nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan memberikan pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan uji independent sample t-test yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil perhitungan uji independent sample t-test diperoleh nilai signifikasi = 0,000. Nilai thitung = 9,387 dan ttabel = 2,005 dengan taraf signifikansi 5%, dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan analisis uji data, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Islam Al Madina Semarang.