Analisis Perencanaan Sumber Daya Manusia dalam Peningkatan Mutu Pendidikan di MTsS Ashhabul Yamin - Almuarif Almuarif; Zulfani Sesmiarni; Aisyah Syafitri; Akmal Hadi; Muhammad Iqbal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini berjudul Analisis Perencanaan Sumber Daya Manusia dalam Peningkatan Mutu Pendidikan di MTsS Ashhabul Yamin. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui perencanaan sumber daya manusia dalam peningkatan mutu pendidikan di MTsS Ashhabul Yamin (2) mengetahui peran perencanaan sumber daya manusia dalam peningkatan mutu pendidikan di MTsS Ashhabul Yamin (3) mengetahui faktor penghambat perencanaan sumber daya manusia dalam peningkatan mutu pendidikan di MTsS Ashhabul Yamin. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Lokasi penelitian berada di MTsS Ashhabul Yamin. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menemukan bahwa: (1) perencanaan sumber daya manusia dalam peningkatan mutu pendidikan di MTsS Ashhabul Yamin terfokus pada fungsi perencanaan (planning), fungsi pengorganiasian (organizing), fungsi pengarahan (directing), dan fungsi pengendalian (controlling), (2) peran perencanaan sumber daya manusia yang matang dan mumpuni sangat penting bagi peningkatan mutu pendidikan di MTsS Ashhabul Yamin, (3) Faktor penghambat dalam perencanaan ini adalah kurang dipahaminya pengertian, proses dan sistem manajemen sumber daya manusia secara komprehensif oleh MTsS Ashhabul Yamin, pendanaan, dan peningkatan mutu pendidikan bukan hanya melalui manajemen sumber daya manusia saja namun dari semua sisi masih perlu pengembangan lagi.