Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Stimulasi Hegu untuk Meningkatkan Nafsu Makan Balita di Atma Home Care Desa Karanganyar Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang - Patemah Patemah; Ervin Rufaindah; Yuliyanik Yuliyanik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pengetahuan adalah hasil dari tahu yang terjadi melalui proses sensoris khususnya mata dan telinga terhadap objek tertentu. Stimulasi adalah suatu kegiatan memberikan stimulus atau rangsangan-rangsangan yang dilakukan oleh orang tua dan lingkungannya kepada anak untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangannya secara optimal. Stimulasi sebagai salah satu terapi non farmakologis seperti pemberian penekanan pada titik yang meningkatkan nafsu makan yaitu titik LI4 (Hegu). Tujuan Penelitian ini adalah memperoleh gambaran tingkat pengetahuan ibu tentang Stimulasi titik LI4 (Hegu) untuk meningkatkan nafsu makan Balita Di Atma Home Care desa Karanganyar Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang mempunyai bayi Balita usia 12 – 60 bulan sejumlah 45 orang. Metode sampling yang digunakan adalah quota sampling dengan jumlah sampel 40 orang. Variabel penelitian adalah Tingkat Pengetahuan, alat ukur yang digunakan adalah kuesioner tertutup dengan skala data ordinal. Pengolahan data yang digunakan adalah distribusi frekuensi relative. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan ibu tentang stimulasi titik LI4 (Hegu) pada balita hampir seluruhnya (92,5 %) cukup baik sedangkan sebagian kecil (7,5 %) baik. Dari data diatas dapat diambil suatu kesimpulan bahwa tingkat pengetahuan ibu tentang Stimulasi titik LI4 (Hegu) cukup baik. Saran kepada Ketua Atma Home Care diharapkan untuk lebih meningkatkan pembinaan terhadap Ibu Balita, melalui penyuluhan, pemutaran video Stimulasi titik LI4 (Hegu).