Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap Rumah Sakit Umum Kabupaten Sorong - Lili Sarce Joi Sapari; Meyta Longkutoy; Meilan Habetan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
RSUD Kabupaten Sorong diharapkan mampu memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas kepada masyarakat terlebih khusus pasien peserta BPJS di wilayah kerja pemerintah Kabupaten Sorong. Rumah sakit tersebut tidak hanya melayani masyarakat yang status penduduk Kabupaten Sorong melainkan juga penduduk kota Sorong. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui tingkat kesesuaian antara harapan pasien rawat inap terhadap kualitas pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Umum Kabupaten Sorong; 2) Untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien rawat inap di Rumah Sakit Umum Kabupaten Sorong. Teknik analisis yang digunakan Importance Performance Analisys (IPA). Tingkat harapan yang paling penting menurut pasien adalah kecepatan petugas dalam melayani pasien, nilai rata-rata 4,20. Hal ini sesuai dengan banyaknya pasien yang menjadi sampel penelitian. Sedangkan tingkat harapan yang terendah adalah tanggapan pengelola terhadap kritik dan saran dari pasien dengan nilai rata-rata 3,21. Dalam hal ini pasien sangat mengharapkan tanggapan terhadap kritik dan saran dari pasien RSUD Kabupaten Sorong. Tingkat kinerja menurut pasien yang paling baik adalah terkait biaya pendaftaran pasien dengan nilai rata-rata 3,08. Hal ini memgindikasikan bahwa pasien tidak mengharapkan biaya pendaftaran. Sedangkan tingkat kinerja menurut pasien terkecil adalah kecepatan petugas dalam melayani pasien dan jarak ruang inap dan perawat dengan nilai rata-rata 2,30. RSUD Kabupaten Sorong.