Pengaruh Brownies Kelor terhadap Kadar Hb Ibu Hamil di Desa Pandanmulyo Kecamatan Tajinan - Ervin Rufaindah; Patemah Patemah; Waifti Amalia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dunia kesehatan secara global mewujudkan kesehatan ibu dan anak dengan tingkat yang lebih baik sehubungan dengan kadar hemoglobin dalam darah. World Health Organization (WHO) merekomendasikan kadar hemoglobin ibu hamil adalah = 11 gr/dl. Pemenuhan hemoglobin dalam darah dapat diperoleh dengan mengkonsumsi daun kelor karena mengandung zat besi yang merupakan unsur yang sangat penting untuk membentuk hemoglobin. Kelor bisa diolah menjadi brownies kelor. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisa apakah brownies kelor dapat meningkatkan kadar Hemoglobin ibu hamil. Jenis penelitian ini merupakan quasy eksperimental dengan the one group pretest posttest design. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil trimester II dan III (Usia Kehamilan > 13 minggu) di Desa Pandanmulyo Kecamatan Tajinan yaitu sebanyak 20 orang dengan teknik purposive sampling. Ibu hamil diberikan brownies kelor sebanyak 2 potong setiap hari, masing-masing 50 gram, untuk dikonsumsi pagi dan sore. Bownies dikonsumsi selama 14 hari. Brownies kelor terbuat dari daun kelor segar yang direbus terlebih dahulu sebanyak 100 gram dan tepung 350 gram. Analisis penelitian ini diolah menggunakan sistem komputerisasi, berupa analisis univariat dan analisis bivariat yang menggunakan uji Wilcoxon signed test untuk melihat perbedaan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dengan nilai ?=0,05. Hasil penelitian menunjukan Terdapat pengaruh pemberian brownies daun kelor terhadap kadar hemoglobin ibu hamil di Desa Pandanmulyo, Kecamatan Tajinan. Saran, perlu penelitian lanjutan terkait pengaruh pemberian brownies daun kelor terhadap kadar hemoglobin dengan sampel yang lebih besar. Brownies kelor yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan daun kelor segar, sehingga untuk penelitian selanjutnya bisa menggunakan tepung kelor, karena gizinya lebih tinggi daripada kelor segar.