Analisis Penerapan Profil Pelajar Pancasila pada Era Society 5.0 di Kelas 5 Sekolah Dasar - Dika Amrina Rosada; Sukardi Sukardi; Murjainah Murjainah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Profil Pelajar Pancasila di era Society 5.0 di Kelas 5 SD. SD Negeri 1 Timbul Harjo telah mengimplementasikan Profil Pelajar Pancasila sejak tahun 2021 di kelas 1, 2, 4 dan 5. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, metode ini berusaha menggambarkan objek sebagaimana adanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Profil Pelajar Pancasila di Era Society 5.0 di Kelas 5 SD Negeri 1 Timbul Harjo sudah berjalan dengan lancar, setiap dimensi Profil Pelajar Pancasila telah dilaksanakan dengan baik, mulai dari dimensi pertama yaitu Iman, Taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan Moral Mulia baik, dimensi kedua Keanekaragaman Global baik, dimensi ketiga Baik Gotong Royong, dimensi keempat Mandiri, dimensi kelima Baik Penalaran Kritis, dan dimensi keenam Kreatif. Untuk penggunaan teknologi, guru menggunakan teknologi yang sudah ada seperti proyektor dan aplikasi Quizziz. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan Profil Pelajar Pancasila di Era Masyarakat 5.0 di kelas 5 SD Negeri 1 Timbul Harjo dikategorikan baik.