Pengaruh Metode SQ4R Terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman Teks Berita Siswa Kelas VII SMP Negeri 5 Pariaman - Resti Fauzi; Afnita Afnita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis menganalisis pengaruh metode SQ4R terhadap keterampilan membaca pemahaman teks berita siswa kelas VII SMP Negeri 5 Pariaman. Penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Hasil penelitian ini ada tiga. Pertama, keterampilan membaca pemahaman teks berita sebelum menggunakan metode SQ4R siswa kelas VII SMP Negeri 5 Pariaman berada kualifikasi Cukup (C) dengan rata-rata 64,42. Kedua, keterapilan membaca pemahaman teks berita sesudah menggunakan metode SQ4R siswa kelas VII SMP Negeri 5 Pariaman berada pada kualifikasi Baik (B) dengan rata-rata 76,52. Ketiga, berdasarkan uji-t hipotesis kerja (H1) diterima dengan taraf signifikan 95% dan derajat kebebasan (n-1) karena thitung > ttabel (10,13 >1,70). Jadi, dapat dikatakan bahwa H1 diterima. Hal itu terdapat pengaruh metode SQ4R terhadap keterampilan membaca pemahaman teks berita siswa kelas VII SMP Negeri 5 Pariaman. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa metode SQ4R dapat digunakan dalam pembelajaran keterampilan membaca pemahaman teks berita siswa kelas VII SMP Negeri 5 Pariaman.