Penerapan Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Melalui Pembelajaran Perkembangan Teknologi Kelas 3 SD Islam Al Madina - Jinan Nada; Fenny Roshayanti; Sukamto Sukamto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Isu kemrosotan moral sering dijumpai pada dunia pendidikan. Permasalahan terkait penurunan nilai karakter peserta didik, hilangnya rasa saling menghargai dan menghormati satu sama lain menyebabkan sikap disiplin dan hormat menjadi hilang. Sudah menjadi sebuah kesadaran bersama bahwa pendidikan merupakan suatu cara yang telah dilakukan umat manusia untuk menjadi sarana transformasi perubahan nilai dan tingkah laku. Pendidikan karakter merupakan perwujudan dalam mencapai generasi bangsa yang cerdas dan memiliki akhlak. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui penerapkan nilai-nilai pendidikan karakter pada pembelajaran kelas 3 di SD Islam Al Madina. Penelitian yang dilakukan ialah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah diterapkannya lima nilai pendidikan karakter di kelas 3A SD Islam Al Madina. Diantaranya nilai religius, nasionalisme, gotong royong, mandiri, dan disiplin.