Pengaruh Model Pembelajaran Jigsaw terhadap Keaktifan Belajar Siswa Kelas IV SDN 104208 Cinta Rakyat - Duwi Anggraini; Sorta Simanjuntak (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran terhadap keaktifan belajar siswa pada tema 7 subtema 2 SDN 104208 Cinta Rakyat. Metode yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan desain nonrandomized control-group pra perlakuan-post perlakuan design. Subjek penelitian terdiri dari kelas eksperimen (IV-B) dan kontrol (IV-A). Teknik analisis data yang digunakan teknik analisis deskriptif. Uji hipotesis menggunakan uji independentt test. Hasil penelitian berupa (1) terdapat pengaruh model pembelajaran Jigsaw terhadap keaktifan Belajar siswa yang tergolong cukup tinggi dengan skor rata-rata presentase kelas eksperimen pada pra perlakuan sebesar 77% dan post perlakuan sebesar 85% sedangkan pada kelas kontrol pra perlakuan sebesar 71% dan post perlakuan 73%. (2) Pada hasil perhitungan uji T test diperoleh nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (7,29>2,042) pada signifikasi 0,05 dengan derajat kebebasan df= 30. Artinya, Ha diterima dan Ho ditolak dengan signifikansi sig (2-tailed) yaitu 0,001.