Pengaruh Manajemen Modal Kerja terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022 - Moch. Riyan Effendi; Simbolon, Paulina Karolin; Tiar Lina Situngkir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Manajemen modal kerja adalah pengelolaan efektif dari aset lancar serta kewajiban lancar suatu perusahaan guna memastikan kelancaran operasional dan keberlanjutan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi dengan menggunakan data keuangan tahunan pada perusahaan yang terdaftar di bursa efek. Sampel penelitian dipilih dengan metode purposive sampling. Variabel bebas pada penelitian ini adalah manajemen modal kerja, yang diukur dengan perputaran modal kerja, perputaran kas dan perputaran persediaan. Sedangkan variabel terikat dalam penelitian adalah profitabilitas perusahaan, yang diukur dengan ROI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen modal kerja berpengaruh terhadap profitabilitas (ROI) perusahaan.