Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Video terhadap Hasil Belajar Kognitif - M. Haris Adianto; Ervina Eka Subekti; Sukamto Sukamto; Sri Hartini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitiansini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbasis video terhadap hasil belajar kognitif siswa. dalam penerapan model pembelajaranhProblem Based Learning berbasis video terhadap hasil belajar kognitif di SDN Petompon 02 semarang untuk mengetahu berpengaruh atau tidak model pembelajaran Problem Based Learning berbasis video terhadap hasil belajar kognitif siswa. Peneliti menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Pre-experimental desain yang digunakan adalah one group pretest posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 3B SDN Petompon 02 Semarang yang berjumlah 24 siswa dengan menggunakan Teknik pengumpulan data tes tertulis berupa pilihan ganda. Hasil penelitia menunjukan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berbasis Video berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif siswa.