PENINGKATAN SDM DAN PEMASARAN UMKM KERAJINAN KAYU BERBASIS IPTEKS PADA UMKM KERAJINAN DESA PETULU UBUD - Made Agung Raharja; Made Suyana Utama; Yohanes Kristianto Kristianto; I Gusti Ngurah Lanang Wijayakusuma (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam perekonomian nasional memiliki peran yang penting dan strategis. Saat ini di kecamatan Ubud hampir memiiki perusahaan perorangan atau yang tergolong UMKM yang paling banyak diantara daerah lainya. Dalam penerapan Program Udayana Mengabdi (PUM) ini terdapat mitra yang akan didampingi berlokasi di Desa Petulu, kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali. Jenis UMKM yang dimiliki mitra tersebut adalah UMKM Kerajinan Kayu. Kegiatan Program Udayana Mengabdi (PUM) dengan tema peningkatan SDM dan pemasaran UMKM kerajinan kayu berbasis ipteks pada UMKM kerajinan desa petulu ubud melakukan beberapa kegiatan pendampingan dan pelatihan yang digunakan pada pemberdayaan UMKM untuk jenis usaha Kerajinan tanya dengan bahan dasar kayu adalah metode partisipatif yang diintegrasikan dengan kearifan lokal. Dengan metode yang partisipatif luaran yang diharapkan dari kegiatan PUM ini adalah: 1) Peningkatan keterapilan pemasaran UMKM dalam hal penggunaan teknologi informasi berbasis internet dengan menggunakan aplikasi online e-commers. 2) Peningkatan kemampuan manajemen usaha UMKM dan dalam hal pengelolaan keuangan serta pengelolaan aset UMKM. 3) Pengembangan usaha UMKM ke arah usaha ekonomi produktif yang berbasis teknologi informasi untuk menjaga keberlanjutan pendapatan dan diversifikasi usaha.