Pengaruh Model Pembelajaran Card Sort terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV di SD Swasta Gracia Sustain Medan Kota T.A 2022/2023 - Mei Dina Sirait; Sorta Simanjuntak (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran card sort terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Swasta Gracia Sustain Medan Kota T.A 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Quasi Eksperimental dengan bentuk Pretest-Posttest Control Group Desain. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kelas IV-C dan IV-D yang bejumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dokumentasi dan tes hasil belajar. Teknik analisis yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan analasis uji perbandingan diperoleh nilai rata-rata pretest kelas eksperimen adalah 27,75 dan kelas kontrol 27. Sementara perolehan nilai rata rata posttest kelas eksperimen diperoleh 77,50 dan kelas kontrol adalah 70. Berdasarkan selisih antara kelas eksperimen dan kelas kontrol maka dapat disimpulkan penggunaan model pembelajaran card sort lebih unggul dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Kemudian berdasarkan perhitungan uji t dengan taraf signifikan 5% dengan nilai sig. (2 tailed) yaitu 0,00 yang nilainya lebih kecil dari 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini dapat dinyatakan bahwa ada pengaruh model pembelajaran card sort terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV di SD Swasta Gracia Sustain Medan Kota T.A 2022/2023.