Pengaruh Modul Nusantara terhadap Keberagaman Adat Budaya Kalimantan Utara dalam Perspektif Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) - Christina Sitepu; Cahyana Hotmauli Sinaga; Jusmen Sihotang; Titi Kamal Marito Silalahi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) merupakan salah satu program dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Dalam pelaksanaan PMM seluruh mahasiswa mengikuti perkuliahan selama 1 semester di luar Universitas asal dan diluar program studi asal. Program PMM yang telah dilaksanakan sejak tahun tahun 2021 memiliki tujuan agar mahasiwa dapat memperkuat kompetensi yang memiliki kreatifitas dan inovasi dalam era soecity 5.0 serta mempersiapkan lulusan perguruan tinggi untuk terjun ke dunia kerja. Program PMM yang di dalamnya terdapat mata kuliah modul nusantara, memberikan pengalaman yang menjadi pengetahuan baru bagi mahasiswa dalam memepelajari keberagaman suku, budaya, adat, agama serta bahasa yang dapat mewujudkan Bhineka Tunggal Ika. Mahasiswa yang mengikuti program PMM dapat berkesempatan membangun persahabatan nusantara dan menimba ilmu serta pengalaman dari kampus yang berbeda dan latar belakang prodi yang berbeda pula.