Bagaimana Pengaruh Struktur Modal, Kebijakan Dividen, dan Kepemilikan Institusi Terhadap Valuasi Pasar Perusahaan Dalam Indeks IDX30? - Jusuf, A An Arief; Lestari, Vanda Mei; Giovanni, Fiacentia Adelia; Sageileppak, Julia (Jurnal Ilmiah Manajemen & Bisnis, 2023)
Dalam pemilihan instrumen investasi saham, para investor dapat mengacu pada saham yang tergabung dalam indeks IDX30. IDX30 adalah indeks yang mengukur kinerja harga dari 30 saham yang memiliki likuiditas tinggi dan kapitalisasi pasar besar serta didukung oleh fundamental perusahaan yang baik. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan yang tercatat dalam indeks IDX30 dari tahun 2018 sampai dengan 2021 sejumlah 49 perusahaan dengan 133 observasi. Persamaan regresi linier berganda metode ordinary least squares, dan quantile regression digunakan, serta dipilih berdasarkan kriteria Hannan-Quinn. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal, kebijakan dividen, dan Kepemilikan Institusi terhadap valuasi pasar perusahaan yang tergabung dalam IDX30. Metode ordinary least square tidak digunakan dalam inferensi karena p-value dari uji F sebesar 0,2517 (lebih besar dari 0,05). Model yang terpilih berdasarkan kriteria Hannan-Quinn adalah model quantile regression dengan nilai t = 0,1. Struktur modal tidak berpengaruh terhadap valuasi pasar perusahaan IDX30 dengan tingkat signifikansi 0,05. Hal ini dapat disebabkan perusahaan yang tergabung dalam IDX30 telah diseleksi sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan oleh otoritas bursa dari seluruh perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia, sehingga memiliki karakteristik dalam kategori yang telah ditetapkan. Kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap valuasi pasar perusahaan IDX30 dengan tingkat signifikansi 0,01. Hal ini sesuai dengan pola perilaku mental accounting dari para investor yang memisahkan keuntungan modal dengan pendapatan dividen. Pendapatan dividen dapat dianggap sebagai hal yang positif ketika terjadi penurunan harga saham. Kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap valuasi pasar perusahaan IDX30 dengan tingkat signifikansi 0,01. Pengendalian perusahaan oleh pemilik yang memiliki jumlah proporsi kepemilikan yang besar merupakan hal yang penting di luar negara yang menganut sistem hukum common law. Para investor secara eksplisit menghubungkan struktur kepemilikan yang dimiliki oleh institusi dengan valuasi yang dilakukan.