Analisis Dampak Fasilitas Terhadap Kepuasan Pengunjung Kebun Raya Bogor - Batubara, Rima Pratiwi; Fitri, Amelia Mega (Jurnal Ilmiah Manajemen & Bisnis, 2023)
Kebun Raya Bogor adalah tempat wisata unggulan di Kota Bogor yang memiliki daya tarik tersendiri dan juga dilengkapi dengan fasilitas untuk pengunjung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh fasilitas terhadap kepuasan pengunjung di Kebun Raya Bogor. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif dan mengunakan analisis data statistik deskriptif dengan maksud menguji kebenaran dari suatu hipotesis yang dilakukan melalui pengumpulan data dari lapangan guna memprediksi dan menjelaskan hubungan atau pengaruh dari suatu variabel ke variabel lainnya. Data didapatkan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang pernah berkunjung ke Kebun Raya Bogor menggunakan sampel non probability dengan purposive sampling. Analisis data menggunakan uji coba instrumen yaitu uji validitas, realibilitas, uji normalitas, regresi sederhana, uji hipotesis uji korelasi dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa dari hasil uji hipotesis (Uji T) yang dilakukan oleh Peneliti menghasilkan Thitung 16.149 > Ttabel 1,98447. Hasil tersebut menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Fasilitas terhadap Kepuasan Pengunjung. Sehingga semakin meningkat nya kualitas Fasilitas maka semakin berpengaruh terhadap Kepuasan Pengunjung di Kebun Raya Bogor. Terdapat pengaruh Fasilitas terhadap Kepuasan Pengunjung di Kebun Raya Bogor dengan nilai koefisiensi korelasi sangat kuat dan signifikan antara Fasilitas terhadap Kepuasan Pengunjung. Nilai koefisien determinasi tersebut sebesar 72,7%.