GAMBARAN CAPAIAN VAKSIN DAN ANGKA KEJADIAN COVID-19 DI KABUPATEN JEMBER: Overview of Vaccine Achievement and COVID-19 Incident Rate in Jember District - Alfianza Febriany Astini; Murtaqib; Akhmad Zainur Ridla (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Vaksin Covid-19 merupakan cara untuk menangani fenomena penyakit covid-19yang ada saat ini, vaksin bertujuan untuk menciptakan kekebalan dalam tubuh dengan begitu masyarakat bisa menjalankan aktivitasnya setiap hari. Adanya program vaksin Covid-19 diharapkan dapat merangsang antibodi pada manusia sehingga kebal terhadap penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran capaian vaksin dan angka kejadian Covid-19. Desain penelitian yang digunakan peneliti Deskriptif, Penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Data diperoleh dari rekap Dinas Kesehatan berupa capaian vaksin dan kejadian covid-19 tahun 2020-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa capaian vaksin dosis pertama lebih banyak dibanding dengan dosis yang lainnya, kemudian pada angka kejadian Covid-19 jumlah terkomfirmasi berdasarkan kelompok usia dan jenis kelamin, usia <12 tahun lebih banyak dibanding dengan usia 0-12 tahun dan >60 tahun dan jenis kelamin perempuan lebih banyak terkomfirmasi Covid-19 dibanding dengan laki-laki. Capaian vaksin yang rendah dikarenakan adanya kekhawatiran terhadap keamanan vaksin, Kurangnya kepercayaan terhadap vaksin, ketidakpastian tentang keefektifan vaksin dan takut akan efek samping dari vaksin tersebut. Usia dapat mempengaruhi kognisi dan pola pikir seseorang, Seiring bertambah usia semakin berkembang daya tangkap dan pola pikirnya. Masyarakat dengan usia yang bertambah maka akan cenderung memiliki pandangan yang positif terhadap vaksin Covid-19. Bagi masyarakat diharapkan melakukan vaksinasi dosis lengkap dan tetap menerapkan protokol kesehatan