PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN METODE TUTOR- SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA - Sri Rochani (Wawasan: Jurnal Kediklatan Balai Diklat Keagamaan Jakarta, 2023)
Abstract This classroom action research aimed to describe how to apply the STAD model peer-tutor cooperative learning to increase student activity (asking, answering, arguing, and problem-solving) and biology learning outcomes. The results show that student activities experience dynamics during the implementation of activities. Asking activity is still the activity most students do compare to other activities. However, from a trend standpoint, the responding activity shows a steady uptrend. The activity pattern for answering is almost the same as for denying. However, the first upward trend is higher than the last; meanwhile, problem-solving activity fluctuated and tended to decrease. The possibility that can be interpreted in this problem-solving activity is to reduce the issues debated in the discussion. Study results show an increase in both cycles. This study's results align with the learning objectives of the peer-tutor model, which provides opportunities for students to develop their abilities and feel part of a group. This study concludes that cooperative learning with the peer-tutor method helps increase student activity and learning outcomes.    Abstrak Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah mendeskripsikan cara menerapkan pembelajaran kooperatif tutor-sebaya model STAD untuk meningkatkan aktivitas siswa (bertanya, menjawab, menyanggah dan memecahkan-masalah) dan hasil belajar Biologi. Hasilnya menunjukkan bahwa aktivitas siswa mengalami dinamika selama pelaksanaan kegiatan. Aktivitas bertanya tetap merupakan aktivitas yang paling banyak dilakukan siswa dibanding aktivitas lainnya. Namun, dari sudut tren, aktivitas menjawab menunjukkan tren naik yang stabil.  Pola aktivitas menjawab ini hampir sama dengan aktivitas menyanggah, namun tren kenaikan aktivitas yang pertama lebih tinggi dari yang terakhir. Sementara itu, aktivitas memecahkan-masalah berfluktuasi dan cenderung turun. Kemungkinan yang bisa ditafsirkan pada aktivitas memecahkan masalah ini adalah menurunnya permasalahan-permasalahan yang diperdebatkan dalam diskusi. Hasil belajar menunjukkan peningkatan pada kedua siklus. Hasil penelitian ini senada dengan tujuan pembelajaran dari model tutor-sebaya yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan kemampuannya dan merasa bagian dari sebuah kelompok. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif dengan metode tutor-sebaya bermanfaat untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa.