PENGETAHUAN IBU BEKERJA TERHADAP MANAJEMEN LAKTASI BERHUBUNGAN DENGAN DUKUNGAN TEMPAT KERJA DENGAN PERILAKU PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF: Knowledge of Working Mothers on Lactation Management Related to Workplace Support with Exclusive Breastfeeding Behavior - Erwin Kurniasih; Pariyem; Bella Lusi Pasanti (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan : Kegagalan menyusui eksklusif masih banyak menjadi kendala bagi ibu terutama ibu yang bekerja sehingga dapat meningkatkan risiko kesehatan dan tumbuh kembang anak. Di Kabupaten Magetan tahun 2019 capaian ASI eksklusif belum optimal dimana dari target 80% yang dapat dipenuhi sebanyak 76,1%. Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu bekerja tentang manajemen laktasi dengan perilaku pemberian ASI eksklusif dan mengetahui hubungan dukungan tempat kerja dengan perilaku pemberian ASI eksklusif. Metode: Deskriptif korelasi melalui pendekatan cross sectional, dengan populasi 53 ibu pekerja yang memiliki bayi umur 6-24 bulan. Jumlah sampel yaitu 53 responden secara total sampling. Teknik analisa menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Terdapat hubungan pengetahuan ibu bekerja tentang manajemen laktasi dengan perilaku pemberian ASI eksklusif (pv=0,000) dan dukungan tempat kerja dengan perilaku pemberian ASI eksklusif (pv=0,002). Kesimpulan: 1) Terdapat hubungan pengetahuan ibu bekerja tentang manajemen laktasi dengan perilaku pemberian ASI eksklusif, 2) Terdapat hubungan dukungan tempat kerja dengan perilaku pemberian ASI eksklusif