PENGARUH KOMBINASI TERAPI FINGER HOLD DENGAN TERAPI VISUALISASI IMAGERY TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI KEPALA PADA PASIEN HIPERTENSI DI DESA TURI LAMONGAN: The Effect of a Combination of Finger Hold Therapy with Imagery Visualization Therapy on Reducing Headache Intensity in Hypertension Patients in Turi Lamongan Village - Rizky Asta Pramestirini; Virgianti Nur Faridah; Iis Anggriani (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan: Nyeri kepala merupakan suatu kondisi terjadinya gangguan pada tubuh yang dapat menyebabkan rasa tidak nyaman dan bersifat sangat subjektif. Nyeri kepala masih menjadi masalah utama yang sering dialami oleh pasien dengan hipertensi. Dan masyarakat yang hanya mengkonsumsi obat anti nyeri untuk mengatasi nyeri kepala. Dalam hal ini untuk mengatasi nyeri kepala dapat dilakukan dengan tindakan farmakologi dan non farmakologi. Tindakan nonfarmakologi untuk meredahkan nyeri kepala dengan kombinasi terapi finger hold dengan visualisasi imagery yang daat mengurangi ketegangan fisik dan otot juga emosional sehingga tubuh menjadi nyaman dan rileks. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinai terapi finger hold dengan visualisasi imagery terhadap penurunan intensitas nyeri kepala pada pasien hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre- eksperimental dengan rancangan peneitian one group pre-post test, dan besar populasi sebanyak 36 pasien nyeri kepala dengan hipertensi. Teknik dalam pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan SOP terapi finger hold dan visualisasi imagery dan lembar obsevasi skala nyeri bourbanis. Data analisis dengan menggunakan uji Paired Sample Test dengan nilai signifikan ?=0,5. Hasil: Hasil uji didapatkan nilai P=0.000 dimana P sign < ? maka H0 ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat pengaruh pemberian kombinasi terapi finger hold dengan visualisasi imagery terhadap penurunan intensitas nyeri kepala pada pasien hipertensi.