LITERATURE REVIEW: FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA PNEUMONIA PADA BALITA (BAYI DIBAWAH LIMA TAHUN): Literature Review: Causing Factors of Pneumonia in Under-Five Years - Anita Nur Azizah Muniifah; Popi Sopiah; Heri Ridwan (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pneumonia merupakan suatu penyakit yang terjadi pada sistem pernapasan karena adanya peradangan di salah satu atau kedua paru-paru sehingga mengakibatkan batuk berdahak atau bernanah, demam, dan kesulitan dalam bernafas. Tujuan dari penulisan manuskrip ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor penyebab pneumonia pada balita. Penelitian ini berbentuk studi literatur review. Sumber yang digunakan dalam penyusunan manuskrip ini berasal dari dua database yakni google scholar dan DOAJ dengan batasan rentang tahun 2017-2023. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian database adalah: pneumonia, balita, status gizi, kualitas lingkungan, tingkat pengetahuan orang tua. Dan di dapat sebanyak 25 jurnal sebagai referensi dalam penulisan manuskrip ini. Kesimpulan yang dapat diambil adalah tidak semua faktor penyebab pneumonia berkaitan dengan kasus yang terjadi pada balita. Faktor gizi, dan status imunisasi tidak berpengaruh terhadap kejadian pneumonia pada balita. Namun kondisi ekonomi, penyakit penyerta, dan kondisi lingkungan keluarga berkaitan erat dengan kejadian pneumonia pada balita.