PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG MODERN DRESSING PADA PASIEN ULKUS DIABETIKUM : Nurse's Knowledge About Modern Dressing in Diabetic Ulcuses Patients - Chaiva Dinar Syafara; Jesika Meliana,; Reivaldi; Ballsy Cicilia Albertina Pangkey; Masrida A. Panjaitan (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan : Ulkus diabetikum merupakan luka yang biasa terjadi pada kaki penderita diabetes melitus dengan luka terbuka dari lapisan terluar hingga dermis. Salah satu penanganan untuk penyembuhannya yaitu modern dressing. Dengan pengetahuan yang baik tentang modern dressing dari perawat, akan menghasilkan perawatan yang baik. Tujuan: untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan Perawat Tentang Modern dressing pada Pasien Ulkus Diabetikum di Salah Satu Rumah Sakit Swasta Indonesia Bagian Barat. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan design penelitian deskriptif analitik. Teknik pengambilan data menggunakan total sampling, sampel dalam penelitian ini sebanyak 66 perawat. Penelitian ini dilakukan pada 6 Februari – 17 April 2022. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisa data yang digunakan adalah univariat.  Hasil: Berdasarkan karakteristik responden, ditemukan hasil usia terbanyak berada pada rentang 20-35 tahun yaitu 57 responden 86,4%), jenis kelamin responden terbanyak adalah perempuan yaitu 47 (71,2%), tingkat pendidikan terbanyak adalah S1 yaitu 59 responden (89,4%), lama bekerja terbanyak berada pada rentang 1-5 tahun yaitu 30 responden (45,5%). Berdasarkan hasil analisa univariat, Tingkat Pengetahuan Perawat tentang Modern Dressing pada Pasien Ulkus Diabetikum di Satu Rumah Sakit Swasta Indonesia Bagian Barat ditemukan dalam kategori baik yaitu berjumlah 65 responden (98,5%). Kesimpulan: penelitian ini dapat dijadikan sebagai data awal untuk penelitian mengenai hubungan antara karakteristik dengan pengetahuan serta pengaruh modern dressing terhadap penyembuhan ulkus diabetikum.