LITERATUR REVIEW : HERPES ZOSTER (INFEKSI LANJUTAN DARI VIRUS VARICELLA ZOSTER): A Literature Review : Herpes Zoster (Advanced Infection of The Varicella-zoster Virus) - Ismi Siti Sa'adah; Popi Sopiah; Heri Ridwan (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan :Herpes Zoster (HZ) adalah infeksi lanjutan dari Varisela yang sering terjadi di Indonesia. Penyebab utamanya adalah virus Varicella Zoster. Tujuan : Literatur review yang digunakan dalam metode penulisan berfungsi agar mengetahui cara penanggulangan Herpes Zoster dan bagaimana infeksi Herpes Zoster ini terjadi. Metode :Metode yang digunakan melalui pencarian database Publish or Perish Google Schoolar dengan menggunakan filter tahun “2013-2023”. Kata kunci yang digunakan “Infeksi Herpes Zoster”, “Varisela”, dan “Virus Varisela Zoster”. Hasil :Hasil dari literatur review didapatkan berupa bagaimana proses kasus infeksi terjadi dengan pengaktifan kembali VZV. Kesimpulan : Proses infeksi mencakup pereplikasian, inkubasi, viremia, prodomol dan penyembuhan. Gejala yang dirasakan seperti panas, ruam, dan gatal-gatal serta penanggulangannya dengan cara vaksinasi, meningkatkan personal hygiene dan imun tubuh.