LITERATUR REVIEW : HUBUNGAN SUPLEMENTASI VITAMIN A DENGAN INFEKSI VIRUS CAMPAK: Relationship of Vitamin A Supplementation with Measles Virus Infection: A Literature Riview - Fadila Nurlita Septiani; Popi Sopiah; Heri Ridwan (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan: Penyakit campak masih menjadi masalah kesehatan dunia karena banyaknya kasus kematian pada kasus penyakit campak. Campak adalah virus yang dapat ditularkan melalui percikan air liur. Penyakit ini rentan terhadap anak-anak. Selain itu, vitamin A dapat menjaga kekebalan tubuh dari penyakit campak. Pengetahuan seorang ibu merupakan salah satu faktor kesehatan balitanya. Tujuan: untuk mengetahui serta mengembangkan apa yang penulis ketahui mengenai hubungan suplementasi vitamin a dengan infeksi virus campak, serta menambah wawasan dan pengetahuan bagi pembaca. Metode: Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan menggunakan mesin pencari Hazing publish or perish dan Google Scholar dengan kata kunci vitamin A, virus campak, dan hubungan vitamin A dengan infeksi campak. Jurnal dibatasi oleh batas waktu 10 tahun antara 2013-2023. Hasil: wawasan dan pendidikan berpengaruh terhadap berian vitamin A pada balita. Vitamin A dikaitkan dengan kasus campak karena vitamin A dapat melindungi sistem kekebalan tubuh dari infeksi. Kesimpulan: Berdasarkan hasil analisis dan review dapat disimpulkan bahwa ikatan suplementasi vitamin A dengan infeksi virus campak berpengaruh. Diketahui bahwa manfaat dari vitamin A selain buat kesehatan mata ternyata vitamin A juga dapat menjaga antibodi. Diharapkan pemahaman orangtua terkait nutrisi pada anak, serta bahaya dan kaitannya infeksi campak pada vitamin A, serta di harapkan setiap orangtua untuk memperhatikan nutrisi dan imunisasi pada anak.