EFEKTIVITAS FELDENKRAIS EXERCISE TERHADAP KESEIMBANGAN DINAMIS PADA LANSIA DI UPT PELAYANAN SOSIAL TRESNA WERDHA JOMBANG: Feldenkrais Effectiveness Training on Dynamic Balance in the Elderly at upt Tresna Werdha Jombang Social Services - Nikmatur Rosidah; Selvia Wahyu Nur'Aini; Anita Faradilla Rahim (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan : Lanjut usia ialah individu yang telah mengalami perubahan fisiologis dan fungsi tubuh seiring bertambahnya usia yang dapat menyebabkan gangguan fungsi tubuh salah satunya gangguan keseimbangan. Selain itu, perubahan tersebut menyebabkan peningkatan resiko jatuh pada lansia. Tujuan penelitian : untuk mengetahui pengaruh Feldenkrais Exercise terhadap keseimbangan dinamis pada lansia. Metode : Metode dalam riset ini menggunakan pre experimental design dengan jenis one group design. Time Up and Go Test (TUG) untuk mengukur keseimbangan dinamis. Analisis data menggunakan SPSS uji Sample Paired T test. Hasil : Hasil analisa data TUG menunjukkan P = 0.000 < 0.05 setelah 6 minggu intervensi, menunjukkan bahwa H1 di terima dan H0 di tolak. Kesimpulan : Feldenkrais Exercise meningkatkan keseimbangan dinamis lansia.