PROSES ADAPTASI DAN MEKANISME KOPING PASIEN KANKER PARU MENURUT TEORI CALLISTA ROY : Adaptation Process and Coping Mechanisms of Lung Cancer Patients According to Callista Roy’s Theory in Salatiga, Central Java - Jelian Joan Minata Haumahu; Desi; M. Aziz Anwar (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan Penderita kanker paru dapat mengalami masalah psikologis saat menghadapi penyakitnya dan stres yang berkepanjangan dapat menyebabkan penurunan kemampuan fungsi, koping, kecemasan dan mempengaruhi kualitas hidupnya. Model Adaptasi Callista Roy adalah model perawatan yang menjelaskan bagaimana orang dapat meningkatkan kesehatan mereka dengan mempertahankan perilaku adaptif dan mengubah perilaku yang maladaptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses adaptasi dan mekanisme koping pada pasien kanker paru berdasarkan teori Callista Roy di RS Paru dr. Ario Wirawan Salatiga, Jawa Tengah. Metode: penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif  melalui teknik wawancara mendalam dan terstruktur dengan partisipan serta menggunakan instrumen panduan wawancara. Partisipan dalam penelitian ini berjenis kelamin laki-laki dengan jumlah tiga orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipan dapat menerima keberadaan diri terhadap penyakit, rutin melakukan pengobatan di rumah dan di rumah sakit serta mendapatkan dukungan positif dari keluarga dan masyarakat. Kesimpulan: proses adaptasi yang dilakukan partisipan terhadap penyakit kanker paru memunculkan mekanisme koping adaptif dimana ketiga partisipan dapat menerima keberadaan diri terhadap penyakit, rutin melakukan pengobatan, serta mendapatkan dukungan positif dari keluarga maupun masyarakat berupa doa dan semangat.