PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN PERKEMBANGAN JIWA SEHAT PADA ANAK USIA INFAN TERHADAP PENGETAHUAN ORANG TUA: The Effect of Health Education About Healthy Mental Development in Infants on Parental Knowledge - Slametiningsih; Medya Aprilia Astuti; Nuraenah; Arsy Wulandari; Rahmawati (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan : Usia infan (bayi) merupakan usia tahap dini dengan sebutan Golden age, untuk mencapai perkembangan yang optimal perlu disiapkan oleh orang tua dalam mencapai  rasa percaya atau trust pada  orang terdekat tentunya orang tua yang mengasuh.  Perhatian dan kehangatan dari orang tua akan menimbulkan rasa percaya atau trust, sehingga  anak usia infan  mempunyai harapan yang positif dimasa yang akan datang, sehingga perlu diberikan pelayanan kesehatan primer dalam bentuk pendidikan kesehatan peningkatkan  pengetahuan perkembangan jiwa sehat anak usia infan,  harapanya orang tua bisa menstimulai perkembangan tersebut. Tujuan tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pendidikan kesehatan perkembangan jiwa sehat pada anak usia infan  terhadap pengetahuan orang tua. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan design pre experimental with one group pre-test dan post-test. Sample penelitin ada 13 orang tua yang memiliki anak usia infan dengan menggunakan purpose sampling, instrument yang digunakan KPSP (Kuesioner Pra Skrining Perkembangan), data dianalisis uji statistic paired t-test. Hasil: Hasil penelitian ini sebelum dilakukan pemberian pendidikan Kesehatan rerata pengetahuan 84,29 setelah diberikan pendidikan Kesehatan mengalami peningkatan rerata menjadi 97,14. Hasil uji paired t-test p-value = 0.000. Kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan pendidikan Kesehatan perkembangan jiwa sehat pada anak usia infan terhadap pengetahuan orang tua di di  Posyandu Kakap 2 Kelurahan Kalibaru Kecamatan Cilincing Jakarta Utara