MOTIVASI MAHASISWA KEPERAWATAN DALAM PERSPEKTIF GENDER BERBASIS TEORI ATTENTION, RELEVANCE, CONFIDENCE, AND SATISFACTION ATTRIBUTES: Motivation of Nursing Students from A Gender Perspective Based on The Theory of Attention, Relevance, Confidence, And Satisfaction Attributes - Nikmatur Rohmah; Elfira Damayanti; Yasminta Salsabila; Yesica Ajeng Dwi Rusti Arifin; Ratna Agustina; Ando Mangkuluhur; Oky Yosiawan (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan: Saat ini program studi keperawatan tidak lagi diminati hanya oleh perempuan. Laki-laki juga sudah mulai banyak memilih menjadi mahasiswa di program studi keperawatan. Sejauh ini belum diketahui ada bukti empiris motivasi mahasiswa keperawatan dalam perspectif gender. Tujuan: menganalisis motivasi mahasiswa keperawatan dalam perpectif gender berdasarkan teori attention, relevance, confidence and satisfaction attributes dalam setting pembelajaran kuliah kerja nyata.  Metode: Desain penelitian cross sectional. Populasinya adalah mahasiswa program studi S1 Ilmu Keperawatan yang sedang melaksanakan kuliah kerja nyata. Pemilihan sampel menggunakan simple random sampling. Sampel berjumlah 71 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Namun hanya aspek attention yang terbukti ada perbedaan gender (p=0,029), sedangkan aspek relevance (p=0,153), confidence (p=0,116), dan satisfaction attributes (p=0,756) tidak terbukti ada perbedaan antara perempuan dan laki-laki. Kesimpulan: Mahasiswa perempuan dapat menunjukkan motivasi yang lebih tinggi pada kegiatan kuliah kerja nyata terutama pada aspek attention. Mahasiswa laki-laki hendaknya dapat meningkatkan motivasi belajarnya dengan cara meningkatkan attention pada kegiatan kuliah kerja nyata.