Analisa Efektifitas Biaya Bahan Baku Semen Dengan Metode POQ, EOQ dan MIN MAX. - Bisri, Mochammad Hasan; Andesta, Deny (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2023)
PT. ABC bergerak dalam bidang industry manufaktur yang outputnya berupa semen Produk semen yang diproduksi oleh PT ABC membutuhkan bahan baku utama yaitu batu kapur. Bahan baku dalam persediaan produski merupakan hal utama dalam suksenya proses produksi yang direncanakan. Identifikasi awal ditemukan efektivitas yang kurang memadai saat pembelian bahan baku dan pemakaian bahan baku dalam satu periode. Penelitian ini bertujuan untuk mencari biaya yang paling efektif menggunkan 3 metode yaitu Min Max, EOQ, dan POQ. Hasil perhitungan menunjukkan frekuensi pemesanan jika menggunakan metode Min Max adalah 12 kali/tahun. Jika menggunakan metode EOQ frekuensi pemesanan sebesar 11 kali/tahun. Dan, apabila menggunakan metode POQ frukuensi pemebeliannya sebesar 24kali/ tahun. Biaya yang harus dikeluarkan oleh perusahaan selama satu periode atau satu tahun jika menggunakan metode Min Max sebesar Rp. 4.256.392/tahun , sedangkan untuk metode EOQ sebesar Rp. 4.107.914/tahun, dan metode POQ sebesar Rp. 5.437.545/tahun. Kata kunci: Biaya, Persediaan, Semen, Min-max, EOQ, POQ